情迷贝加尔湖:去冷空气的故乡吹吹风

2015-11-05 11:41 来源:互联网 人气: 次阅读 6 条评论

一段旅途的结束其实谈不上什么意义。不过旅行的好处是突然可以置身事外,在另一个时空以另一种节奏审视一些日常。真正要出发前往贝加尔湖寻找蓝冰之前,我们有很多浪漫的想象,但......

“他是我们这里最棒的向导”,旅馆小哥把我们带到一身迷彩的俄罗斯大叔前,他旁边是一辆正在发动的二战时期的古董车。“我们出发吧!”大叔一踩油门,穿过村庄穿过冰封的码头,驶向一片无边无际的白色世界。梦是用来想象的,更是用来实现的,冰上 6 小时,我见到了迄今为止见过的最纯净的世界,湖上孤岛的冰洞里挂着巨大的冰柱,散发出玉石般的光芒,冰花变幻着形状开满整个崖壁。因为冰层下不停涌动的湖水而形成的巨大的冰块,堆砌成了冰山,它们是一种清透的蓝,这就是所有来到这里的人所寻找的“蓝冰”,作为幸运的先行者我们小心翼翼地在它们旁边留下第一串脚印。冷风在耳边呼啸着,这一刻西伯利亚的冷空气,不仅仅让一向有着海洋一样风浪的贝加尔湖静止了,仿佛也让时间静止了。向着远方望去,天空给这片冰晶透明的湖面镀上了潮湿的蓝色,就像一幅油画,深浅层次清晰地无限延伸,这是一种难以言喻的壮阔,它只属于神秘的西伯利亚。

情迷贝加尔湖:去冷空气的故乡吹吹风

湖面最厚的冰层能达到 120 公分,足以承受一辆汽车的重量

冰原中的海市蜃楼

伊尔库茨克,首先得把你要去的城市名读清楚。然后再慢慢去了解这里。

所有前往贝加尔湖的旅行者都会选择途经伊尔库茨克,这是一个有着悠久历史的城市。你会在电影里看到一模一样的街景,因为据说这个有着 300 年历史的城市,300 年来都没有变换过街道的格局,每家都用原木搭成小木屋,有宽敞的庭院和仓房。他们喜欢用温暖的颜色装饰小木屋,比如粉红色、黄色、天蓝色,充满梦幻的感觉。

在西伯利亚最大的城市——伊尔库茨克,200 年前的城市格局以及房屋被完整保存了下来

情迷贝加尔湖:去冷空气的故乡吹吹风

每一个窗口都装饰着一个“梦”

我们到达的那天,伊尔库茨克被半米深的大雪掩盖,屋顶上厚厚的积雪,就像圣诞节姜饼屋上白色的糖霜。仿佛童话里的小木屋一样,有一个透出黄色温暖灯光的窗口,特别的是,在这个冬季特别漫长的城市,每一个窗口都装饰着一个“梦”,大多是用绿色植物装饰的“夏天的梦”,还有长毛猫趴在满是雾气的窗台上暖暖和和地看着屋外的漫天大雪。

这个城市活跃的时间很短,中午 12 点到下午 5 点,当我们以为已经睡了一个懒觉,走在街上的时候,路上的行人还是很少,只有几个扫雪的清洁工在路边抽烟休息。每经过一个街口就会惊扰院子里的狗。这时窗口上就会出现了一个标准的“没表情的面孔”,裹着花布头巾的东正教老奶奶。不知道为什么每次看见他们的脸我就会想起“热情好客的俄罗斯人民”这句台词,也许只是太冷,他们的表情被冻住了而已。

情迷贝加尔湖:去冷空气的故乡吹吹风

贝加尔湖边的烤鱼摊,香气诱人

伊尔库茨克市有上千处历史建筑文化遗产,在西伯利亚地区的各个城市中,伊尔库茨克拥有的古建筑物数量是最多的,并且还有着独特的石质装饰。在伊尔库茨克,木质房屋街区也被完整地保存了下来。 随着气温的回升,城市的雪渐渐融化,路上的行人也多了起来,城外终年不冻的安卡拉河上升起雾气,在落日的余晖中整个城市被薄雾环绕,隐约可见教堂半圆形穹顶和十字架,竟然还有两根烟囱冒着黑烟。就像工业时代,在西伯利亚荒原上的一个现代城市,从河面上翻起的雾气中若隐若现,好像海市蜃楼,让你分不清眼前所见的是 2015 年的伊尔库茨克,还是 200 年前的伊尔库茨克。

当我们完成贝加尔湖之旅再次回到这个城市,不知道是不是已经有了一些当地人气味,在公园里遇到一个血统纯正的俄罗斯小男孩,他正和祖母拿着扫把玩雪,我们也加入其中,道别时他叽里哇啦说了一堆之后抱住了我,不准我们走,冰天雪地之中,与这里临别之际,我们着实感受到了西伯利亚深处的温热。