情迷贝加尔湖:去冷空气的故乡吹吹风

2015-11-05 11:41 来源:互联网 人气: 次阅读 6 条评论

一段旅途的结束其实谈不上什么意义。不过旅行的好处是突然可以置身事外,在另一个时空以另一种节奏审视一些日常。真正要出发前往贝加尔湖寻找蓝冰之前,我们有很多浪漫的想象,但......

一段旅途的结束其实谈不上什么意义。不过旅行的好处是突然可以置身事外,在另一个时空以另一种节奏审视一些日常。真正要出发前往贝加尔湖寻找蓝冰之前,我们有很多浪漫的想象,但更多的是对寒冷的恐惧。

情迷贝加尔湖:去冷空气的故乡吹吹风

在贝加尔湖的最南端,最后一片流动的湖水等待着被冰封,两位旅客指向湖中的鱼儿在贝加尔湖的最南端,最后一片流动的湖水等待着被冰封,两位旅客指向湖中的鱼儿

事实上这就是西伯利亚人的日常,零下三十摄氏度的气温,结冰的路面,半米深的积雪,他们精神抖擞地出门,没有什么可以让这个民族大惊小怪的。

与西伯利亚的寒流同行

此次贝加尔湖之行,是从天气预报和户外用品商店开始的。我们突然变成了气象学爱好者,开始了解历年贝加尔湖结冰的时间,出发之前试图通过实时卫星云图来判断湖面的冰封情况。我们也突然变成了户外装备的狂人,了解如何选择吸湿排汗的内衣,如何选择密度更高的保暖层,如何选择防风保暖外套。

终于,来到冷空气的老家,西伯利亚。一向生活在南方的我们,对冷的定义大概就是听到天气预报说“今晚一股西伯利亚的寒流南下”,每当这时,我们就会在各自的城市武装上棉毛裤,然后和西伯利亚的冷空气打上一个照面。很难想象,在每天都是西伯利亚冷空气的地方,人们是不是每天都要如临大敌。穿什么?是我们来此之前最大的忧虑。但同样也正是这股冷空气,如果不是真正亲眼所见,你很难想象,只是让水凝固,竟然可以有这么多种不同的美。

情迷贝加尔湖:去冷空气的故乡吹吹风

在零下 30 摄氏度的空气里几乎是呵气成冰

我们前往奥利洪岛,这个贝加尔湖中央的岛屿,是游览贝加尔湖的常规线路。事实上夏季才是这里的旺季,人们来到湖边度假,搭乘豪华游艇享受美丽的贝加尔湖风情,就如李健歌里所唱的那样,让人流连忘返的贝加尔湖。如果真有什么感同身受的,大概就是歌曲开始那一声重重的“关门声”,贝加尔湖边的小木屋,都有被弹簧牵引的双层门,冬季时才能狠狠地将冷空气挡在门外。

我们到达时,西伯利亚的冷空气刚刚冰封了“世界第一大湖”,搭车抵达港口,按照攻略所说应该换乘气垫船上岛,时间是下午三点,所有的船都歪歪扭扭靠路边,一副荒废的模样。没船怎么上岛呢?!然后司机这时候就在我们面前,径直走上了湖面,仿佛一位武林高手练就了“水上漂”的功夫。司机蹲在冰面上,看了一会儿,并且和港口的工作人员交谈了两句。这时我们还没有意识到,旅行书上介绍的驾车在贝加尔湖面上畅游的梦想,就这么突然实现了。

情迷贝加尔湖:去冷空气的故乡吹吹风

贝加尔湖冰封之后,爱冒险的人们会徒步在湖面上寻找冰洞

少年,让我们飞驰在一望无际的湖面

贝加尔湖最深处有 1602 米,对于还没有结冰的贝加尔湖,俄国大作家契诃夫曾这样描写:“湖水清澈透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目”现在,我踩在贝加尔湖结实的冰层上,一些冰面因为受到挤压而突出于地面之外,塑造成高低不一的线条,一些气泡隐藏在蓝色的冰层下,一切都让人兴奋又新奇。

我们歇脚在一座叫 Nikita 的旅馆,俄罗斯前乒乓球冠军和他的妻子在这座贝加尔湖最大的岛屿上为旅行者们搭建了乌托邦式的家园——一座圆顶木质塔楼旁边簇拥着七八座木屋,不远处是伸向湖心的悬崖。这里无疑是西伯利亚最棒的旅行者聚集地。

情迷贝加尔湖:去冷空气的故乡吹吹风

湖边的村庄是一片五颜六色的木头房子

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公园里,雪橇犬正随主人散步