怎样做一个绅士 绅士的标准是什么?

头像
编辑:
2017-01-09 20:13:53来源于:互联网

所谓绅士,就是一种有德性、有学问、有能力、有礼貌的人。是意志坚定,体格强壮,是一种身心得到全面和谐发展的新人。想成为一个绅士,首先得知道绅士的标准是什么。...

“绅士”在古代中国主要是指一种社会阶层,在西方,绅士即“gentleman”,最初也包含有身份、有地位的意思,但后来逐步发展为主要强调有教养、有礼貌、有道德的意思。与我国古代的“君子”一词有相近的意思。

一.绅士的基本特点

教养、礼貌、尊重妇女、德性。

“在一个人或者一个绅士的各种品性中,德行是第一位的,是最不可缺少的。”“如果没有德行,我觉得他在今生来世就都得不到幸福。”

 怎样做一个绅士 绅士的标准是什么?

洛克认为绅士的第二种美德是良好的礼仪。礼仪训练之目的在于教会为人处世的秘诀,使人到处受欢迎和重视,从而增进人生的幸福。洛克指出,不良的礼仪有两种:忸怩羞怯;行为不检和傲慢。要克服这两种缺点,一是要有自信心,二是要尊重他人。社交中最忌粗暴、轻蔑、非难和刁难。一个有教养的、懂礼仪的人,就是言谈举止优雅大方,待人接物不卑不亢,与人相处自然、融洽的人。“凡是知道如何使得对方感到舒畅,而自己又不至于奴颜婢膝,降低身份的人,他就可以说是得到了处世的真诀,到处都会受到欢迎与重视。”

 怎样做一个绅士 绅士的标准是什么?

  二.绅士的言行:

所谓言行,最重要的是自制,其次是诚实、勇气,最后是善良,不说伤害他人的话,不给他人带来痛苦。在英国公立学校,主要培养少年们的勇气、忠诚和领导能力,在人格方面练习冷静、谨慎、自制、抑制感情,语言、服装规范化,沉着、谨慎的语调和举止,保守、稳重、反省和不自傲。

.诚实、蕴藏着坚强的意志,却又人为地控制说话方式、服装和举动,任何事情都按规范做的人。无论是谁,只要有绅士行为的,谁就是绅士。 “将来的绅士形象肯定会像过去超越出身、财产和权力的范围那样,向跨越国籍的方向发展。”

维多利亚女王最终使英国成为举世闻名的“礼仪之邦”。维多利亚女王本人就以其高雅的个人修养而享誉欧洲大陆,她要求自己处处做到高雅、体面、端庄、节制。她对自己的子女在礼貌方面要求更加严格,订立一系列严厉的家规,稍有不慎便对他们进行无情地鞭打和杖责。维多利亚时代被后人称为“the polite society”,即文雅社会。这位英国女王的行为对以后英国社会产生了极大的影响,成为他们相继模仿的最高标准。

 怎样做一个绅士 绅士的标准是什么?

三.我们能成为绅士吗?

十八世纪英国通俗道德散文作家塞缪尔?斯迈尔斯说:“真正的绅士是一个被塑造出来作为最高典型的人。……绅士的品质不取决于他的生活方式或他的举止,而取决于他的道德价值;不取决于他个人财产的多少,而取决于他的个人品质的好坏。”

“真正的绅士并不需要考虑他的出身,无论农民、还是贵族,都可以做一个绅士,每个人都可以做到温和、忍耐、宽容、礼貌。……富贵之人,未必就具有绅士的品质。而一个地位低下的人,反而可能无论在谈吐还是精神上都成为绅士;他可以做得非常诚实节制、正直勇敢、自爱自强。一个精神丰富的穷人,比一个精神贫瘠的富人在任何方面无疑都要高贵得多。”[ix]一个失去了一切的人,只要他还保留有勇气、快乐、希望、美德和自尊,他就仍然富有。因为这样的人仍然受到世人的信任,他的精神成了赚钱的资本,他仍然能直立行走,他是一个真正的绅士。

 怎样做一个绅士 绅士的标准是什么?

礼貌,这是绅士的行为特征,彬彬有礼,尊重他人,这是绅士的最外显的一个特点。这种礼貌表现在他的仪表仪态,他对人的友善等多方面。有礼貌的人,这是绅士的最基本特征。一个真正的绅士举止温文尔雅,谦逊知礼,不会轻易动怒,更不会主动挑衅。他从不恶意猜度别人,至于自己去作恶,那更是想都没有想过的事情。他努力克制自己的欲望,提高自己的品位,出言谨慎,尊重他人。

尊重妇女,也是绅士行为和礼貌的一个重要方面,其行为和礼貌不仅仅是对一切人的,而且集中体现在其对待妇女的态度上,又由于西方文化素有尊重妇女的传统,这样就使尊重妇女成为绅士风度的基本要素。

真正的绅士应当表里如一。宝石上了光之后虽然更亮,但首先它必须是宝石。归根到底,行为举止只是一个绅士的外表,并不能真正决定他的品格。礼貌也只是外在的,它永远不能替代一个人的内在道德修养。道德与礼貌是既有联系又有区别的,因此,一个真正的绅士不仅要外有礼貌,而且必须还要内有德性。

标签: