宝宝的这些动作可能是聪明的表现 妈妈们请注意!

头像
编辑:
2017-01-16 10:44:14来源于:互联网

作为父母都希望宝宝聪明、伶俐,当宝宝出生之后,就开始给宝宝规划生活和人生,希望宝宝在未来可以有所成就。大家都知道有些事物能够改变宝宝的性格,也能让宝宝更加聪明伶俐。...

相信在生活中,很多家长都会注意到宝宝常有很多小动作让人费解,比如吃手、撕纸、咿咿呀呀自言自语、盯着某个地方咯咯咯地笑、东西乱丢一地、重复做某件事等等。这时候爸爸妈妈们总感觉如临大敌,想要纠正和阻止!殊不知,这些动作是宝宝发育阶段的正常现象,而且有些小动作还说明宝宝很聪明,正在自己学习东西呐!接下来我们一起盘点下这些动作吧!

 宝宝的这些动作可能是聪明的表现 妈妈们请注意!

1、吮吸手指

这是宝宝探索感知世界的过程,也是大脑发育、心理发育和心理成熟的需要,是刺激大脑发育和安定自我情绪的必要行为。宝宝出生的第一年是发育过程中的口腔期,实际上刚出生就有吮吸本能,只是动作能力不强。4~5个月左右,这项技能加强,他们就会开始吃手。吃手还能消除不安、烦躁和紧张的情绪,能让他们获得满足。

注意:

• 一岁以内宝宝吃手无需阻止,注意手部卫生。

• 较大宝宝还吃手,需阻止,但要讲究方法,切忌施压。

• 一般两岁后,孩子吃手的习惯就逐渐消失。

2、重复动作

有人说,当宝宝学会了开关门、开关抽屉之后,家里总能听到开开关关的声音。这是宝宝的重复行为。宝宝在一段时期内很喜欢“重复”地做一件事。同一本书,同一个故事,同一个问题,同一个茶杯倒水,重复开关水龙头......重复是他们最好的学习方式!所有宝宝爱重复的原因都一样,就是会做某件事后觉得特别高兴。这个重复的过程,也能让他们记住这些信息。心理学家认为,喜欢重复做一件事情是年幼儿童共同的心理特点,对发育至关重要。

 宝宝的这些动作可能是聪明的表现 妈妈们请注意!

3、撕纸扔东西

妈妈们总说,宝宝小的时候可爱,长大一些,有自我意识后,就像个小魔鬼。撕纸乱扔东西就是让妈妈们颇为苦恼的一个行为。当你以为ta在发脾气时,但ta又经常咯咯咯地乐在其中。他们通过这些动作来了解周围世界的运行规律,了解自己接触到物体的特点等等,这是他们独有的学习方式,也是他们满足好奇心的方式。比如,扔东西的过程,就是他们在感受物体的触摸感,听声音,看它掉落地下的规律。这个过程还能锻炼手眼的协调能力呢就算是大人看起来再简单不过的撕纸,对于小小的他们来说也是复杂的,所以他们会通过各种摸索尝试来寻找把纸张撕破的方法。

注意:

• 危险物品要离宝宝远一点。

• 边角锋利的纸张应该远离喜欢撕纸的宝宝。

• 扔东西的过程也可以发展成亲子游戏,但也要学着锻炼宝宝自己把东西捡回来。

4、见人认生

对于陌生的人、陌生的事物,即使是大人都会有一点恐惧心理,更何况是宝宝。所以——1岁以内的宝宝有认生的心理,再正常不过了,认生是大自然赋予人类(动物亦然)的一种自我防御机制罢了。一般宝宝是从3个月左右开始有认生的表现,因为他们从这个时候开始逐渐能区别爸爸妈妈等熟悉的人与其他外人的面孔,这是智力发育的阶段。大概过两三个月就会消失。

注意:

• 不要随便给宝宝贴上内向、含蓄的标签。

• 认生哭闹时,多给他们安全感。

• 宝宝认生还与来人的表情、动作、声音等有关,有时候是被吓到了。

• 宝宝再大一些还认生的话,可慢慢锻炼,提高交际能力。

5、自言自语

有的妈妈看到宝宝自言自语时,甚至会有些怕怕呢。其实,自言自语是宝宝学习语言的必经过程。人的言语有两种形式:出声的外部言语和不出声的内部言语。1岁开始,他们是发自内心地说话。大概到3岁左右,他们能像成人一样在心里思考问题。就好比有时候,我们也会自己跟自己说话,推翻自己的答案,这也是一个思考的过程。你可以静静聆听,了解他们的思维方式哦,有时候会听到ta咯咯咯地笑出声来,甚是可爱。

所以,妈咪们发现宝宝有这些行为时,不要过于担心,也不要强制阻止哦,这是他们探索世界,变聪明的表现呐!

标签: