新生儿护理 这8大常识妈妈们学会了吗

头像
编辑:
2017-01-16 10:44:14来源于:互联网

宝宝出生后,最幸福的就是妈妈了,但是随之而来的则是照顾宝宝的辛苦。新手妈妈虽然会提前学习照顾宝宝的知识,但是没有经验,难免会出现一些错误。妈妈已经很用心了,但是有些常...

对于新手妈妈来说,照顾宝宝也一件头等重要的大事!所以大部分妈妈们在怀孕期间就已经开始学习育儿知识了。在宝宝出生后,新手妈妈们也已经从最初的手足无措逐渐过渡到得心应手,喂奶、洗澡、穿衣、换尿布......俨然变成了全能超人妈妈!但是,还是有一些育儿常识容易被忽略。以下这8件事,妈妈们还应该再学习一下!

 新生儿护理 这8大常识妈妈们学会了吗

1、预防红pp,清洁、干燥、减少摩擦。

“宝宝红屁屁了,都是纸尿裤惹的祸!”纸尿裤:这个锅我们不背!婴儿红pp一般指的是尿布疹,主要是新生宝宝皮肤柔软,大小便后未及时更换尿布或纸尿裤以及未擦洗臀部,皮肤浸泡所致。要有效预防,必须掌握三个要诀:清洁、干燥、减少摩擦,另外要勤换!如果已经发生,要设法使患处保持干燥、清洁,轻者可擦氧化锌或凡士林,重者在医生指导下用药。

2、宝宝腹痛,按摩或热敷能缓解。

最怕宝宝肚子疼!当宝宝肚子疼发生时,应该先观察一下疼痛急缓和进展情况。排除了病理性的腹痛,疼痛不剧烈,没有明显的异常情况,可以用毛巾热敷一下,又或者顺时针按摩一下,还可以尝试用飞机抱的方式来帮助宝宝缓解。腹痛严重,急剧,伴随呕吐等症状,及时就医。

3、偶尔晒晒太阳,宝宝身体更棒。

出牙晚、头发少头发黄、长得慢、不吃饭、不睡觉......都是因为缺钙?“钙”表示有点冤枉!宝宝发育的种种,都要具体原因具体分析。比如出牙晚,宝宝有个体差异,长牙的时间并不完全一致,不一定就是缺钙了!实在想补钙的话,不妨带宝宝晒晒太阳,还能提高免疫力。但要注意,不要暴晒,早晨和傍晚最好。

 新生儿护理 这8大常识妈妈们学会了吗

4、宝宝打嗝,不是大事。

宝宝打嗝的时脸涨得通红,有时候还边哭边打嗝,是异常反应吗?其实,打嗝很常见。打嗝的原因是宝宝的调节横膈膜神经发育不全所致,发育完全了,打嗝也会减少。另外,还有可能是吃奶的时候吸入太多空气,又或者吮吸母乳过快,控制一下喂奶速度就会好了。

5、宝宝吃奶吐奶,3个月后会减少。

第一次遇到宝宝吐奶时,妈妈们一定是非常担心的。事实上,宝宝吐奶的现象很常见,一般3个月后会减少。吐奶主要是因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,再加上吃奶时常常吸入空气,奶液倒流口腔,就容易吐奶了。注意几点,1、避免宝宝吃太急;2、喂奶中途停一下,拍拍背;3、已经吐奶了,将宝宝身体侧过来;4、吐奶后要注意清洁擦拭。

6、穿衣有讲究,多穿未必好。

穿少了会着凉,穿多点总归有利无害?不!穿太多,宝宝也容易生病。尤其是已经会走路的宝宝,他们本身体温要比成人高一些,容易出汗,捂得太严实,难以散热。孩子和大人穿一样多件就够了。要判断宝宝冷不冷,可以摸一下后颈和上背心处。

7、发热后降温,应该增加散热。

发热后捂汗,是普遍的错误认识。下次不要再这么做了!有不少医生抱怨过,家长带孩子去医院时,明明已经发烧了,还穿了好几层的衣服,让脱还不愿意。实际上,小儿的体温调节中枢不完善,汗腺发育也不完善,用“捂汗”的方法不但不能使体温下降,还会使体温骤升,出现高热惊厥。

8、随时随地亲吻宝宝,有害!

“爱我你就亲亲我!”看到可爱的宝贝,用吻来表达爱是最直接的。但却是有害的!英国妈妈艾米·斯廷顿就用儿子的亲身经历告诉我们,不要随意亲小孩。她家14个月大的宝宝被患有唇疱疹的亲人亲吻了一下,结果手臂到脚长满皮疹。这样的新闻还有很多......所以,一定要学会帮孩子拒绝别人的亲吻,因为我们不知道对方的健康状况。另外,大人患有疾病时也不要亲吻宝宝,平时亲吻最好不要嘴对嘴。

标签: