奶水不足怎么办? 揭产后催乳常见的四大误区!

头像
编辑:
2016-12-28 08:28:54来源于:互联网

妈妈的乳汁是任何事物都无法代替的,但是生活中有一部分新妈妈却出现奶水不足的问题,这让宝妈们非常苦恼。那么,产后奶水不足怎么办?下面大家不妨跟随极品女性网小编一起看看...

奶水不足怎么办? 揭产后催乳常见的四大误区!

奶水不足怎么办

母乳是宝宝的黄金食物,也是其他任何食物无法替代的,但是一部分新妈妈却出现奶水不足的问题,那么产后奶水不足怎么办?新妈妈吃什么奶水多呢?来看看专家的解答。

加强营养,均衡饮食

乳汁中的各种营养素都来源于妈咪的体内。喂奶时,妈咪每天大约要消耗2100~4200焦耳的热量;妈咪所摄取的食物种类,也会直接影响到乳汁的分泌与质量。因此,均衡摄取各种营养是很重要的,它们包括糖类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质等5大营养元素。哺乳期妈咪要特别注意钙质与铁质的吸收,这方面可从奶类、鱼、禽、蛋、瘦肉或豆制品中摄取,蔬菜及水果也应适当摄入,哺乳期的营养与妊娠晚期的营养一样。

注意哺乳姿势,避免乳头发炎

新妈咪要采用正确的喂奶姿势,乳头吃破并不是吸吮时间长造成的,而是吸吮姿势不正确导致的。正确的方法是:应该含住乳头和乳晕的大部分,吸吮乳房可以获得充足的乳汁,乳头还不疼,乳汁越吃越多。

如果发生了乳头破裂并导致发炎,吸吮时应首先吸吮健康的一侧乳房,一旦喷乳反射引出,立即让宝贝吸吮患侧,并充分吸吮,让乳汁排空,有利于炎症的消散。如果不敢吸患侧,或不能充分让患侧乳房的乳汁充分排空(或人工将乳汁充分挤出),则不利于炎症的消退。同时妈咪可以在医生指导下吃适当的消炎药物,多休息,多饮水,一般炎症会很快消退的。乳腺炎一般是乳腺导管间质的炎症,因此,是可以继续哺乳的。乳头破裂,吸吮后可挤出少许乳汁涂在乳头上,晾干,有利于乳头恢复。

奶水不足怎么办? 揭产后催乳常见的四大误区!

加强宝贝的吮吸

有些妈咪分娩后,由于开始胀奶时没有及时让宝贝吸吮,后来再胀时,奶水就无法流出来了。宝贝吃奶后,妈咪血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝贝吮吸乳头,可促进妈咪脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

其实妈咪的奶水越少,越要增加宝贝吮吸的次数。一般情况,妈咪应该每24小时喂宝贝至少8次以上,每次在乳房上吸吮时间不少于半个小时。当然也要根据宝贝的需求来喂。宝贝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多。至于宝贝吃的奶是否足够的问题,可以检查宝贝的尿片,只要1天至少换6次以上,1个月宝贝体重增长500~1000克,就表示宝贝吸吮的奶水量足够了。

避免服药

哺乳期内,作为新妈咪一定记得不能乱服药。因为有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物(如果合并有甲状腺功能亢进需要治疗用药,哺乳期应该继续用药,应征求医生意见,根据用药量决定哺乳问题)、山楂等。生病时,最好去看医生,并在医生的指导下服药。

保持妈咪心情愉快,充足休息

产后,妈咪在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这也会减少乳汁分泌。因此,哺乳期间的妈咪要特别注意调节自己的情绪,保证充足的休息,保持良好的生活状态。

奶水不足怎么办? 揭产后催乳常见的四大误区!

催乳的误区

误区一:生完宝贝马上喝浓浓的汤催乳

家里的老人常常在新妈刚生产完后来一次大补,各种营养丰富的汤水源源不断。这样做真的是对的?

其实产后头两天时,乳汁分泌不太多,都是初乳,含有丰富的免疫物质,应该让宝贝多多吸吮。一方面让宝贝熟悉妈咪的乳房,频繁吸吮初乳,使乳腺导管通畅,促进乳汁早分泌;另一方面,可促进宝贝尽早排尽胎便,减少早期黄疸的发生。一般乳汁大量分泌多在产后第三天。在宝贝尚未习惯妈咪的乳房,充分吸吮妈咪的乳房,乳腺管尚不通畅时,过早地引用大量的“下奶汤”,常可导致乳汁淤积,乳房的胀痛,甚至出现发热。

因此,产后一两天内,喝些清淡的汤或医院特别配制的食物,既能保持能量充足、迅速恢复体力,也能很好地保证乳汁的分泌。

误区二:补品多多,来者不拒

俗话说:老母鸡汤既能补元气,又能催奶,一举两得。那是不是产后多吃补品,就能帮新妈咪拥有又多又好的奶水呢?

对于刚完成分娩的妈咪来说,有些食物不宜在哺乳期食用,可能会起到“回奶”的作用。比如:含有麦芽成分的食物,比如麦片等。另外,产后喝红枣桂圆汤等,都不利于子宫收缩、复原和恶露排出。尤其是产后一两天,母乳本来就偏少,此时急于用鸡汤“催奶”,老母鸡里的雌激素会抑制体内泌乳素分泌,不但催不出奶,还可能使妈咪,特别是剖宫产的妈咪肠胃功能不适,导致腹胀,甚至腹泻等。

奶水不足怎么办? 揭产后催乳常见的四大误区!

误区三:产后妈咪瘦身忙,过度节食帮倒忙

有些上班族的妈咪,为尽快恢复体型,以便投入工作,产后便着力控制饮食,争取最短的时间把孕期增加的体重减下去。其实,这种观念是错误的。

很多新妈咪可能不知道,产后立刻减少饮食,会造成乳汁分泌不足。妈咪产后想要乳汁充盈,最简单的诀窍在于心情舒畅、营养合理适当、注意休息。不要为了哺乳吃太多的食物,只要不觉得饿即可,注意合理搭配,营养全面。如果妈咪始终想着尽快恢复身材,让自己常处于饥饿状态,那就很容易奶水不足,宝贝也就要跟着挨饿和营养不良了!

所以,新妈咪产后不要急于减肥,采取节食的做法来控制体重。哺乳会消耗大量热量,本身就是一种减肥,而且效果还不错呢!

误区四:给宝贝多攒一些奶水

有的妈咪产后始终坚持母乳喂养,可后来,发现乳汁越来越少。这是什么原因呢?正常情况下,奶水肯定是越吃越多的。有些新妈咪出现乳汁分泌不见增加、反而减少的情况,原因很多:可能为了攒奶,以为多存会儿,可能能存多一些。其实这是错误的。只有随时把乳房的乳汁吸空,才能保证随时分泌。

每次哺乳时应该让宝贝充分吸吮一侧乳房,仍不足时,可以换到对侧乳房,直至充分吸吮后自动放弃乳房为止。下次再从后喂的那侧乳房开始吸吮,让双侧乳房获得相同的吸吮机会,以保证乳房大小的均匀,产奶均匀。

另一方面,由于宝贝发育、体重增加,需要的奶量也在增加,使妈咪在一段时间内(产后2周、4周左右),可能会出现暂时性的母乳不足,宝贝哭闹,频繁要吃,妈咪就觉得奶不够了,甚至有的妈咪坚持不住了,添加了配方奶。此时应该满足宝贝,按需哺乳,适当增加营养,或多喝一些下奶汤,经过短时间的调整,妈咪的奶水又会增多了。所以,母乳喂养的信心十分重要,营养和技巧也不容忽视哦!

奶水不足怎么办? 揭产后催乳常见的四大误区!
标签: