孕妇吃什么鱼好? 孕妇不能吃哪些食物?

头像
编辑:
2016-12-28 08:28:56来源于:互联网

女性朋友在怀孕后,生理和心理都会发生巨大的变化。孕妈妈在孕早期除了科学调整饮食结构外,也需要饮食和营养补充同步进行。怀孕期间孕妇吃鱼不仅补充蛋白质等各种营养物质...

孕妇吃什么鱼好? 孕妇不能吃哪些食物?

鱼体内有一种特殊脂肪酸,与人体大脑中的“开心激素”有关,常吃鱼可维持开心激素”的浓度处于正常状态,使孕妇获得一份好心情,有助于优生。鱼肉富含优质的蛋白质、优质的不饱和脂肪酸、氨基酸、卵磷脂、维生素D和钾、钙、锌等矿物元素,这些都是胎儿发育的必要物质。

另外,鱼肉中丰富的牛磺酸也有促进大脑发育的作用,它除了可以直接影响脑细胞的增殖与成熟外,还能间接刺激人体对锌、铜、铁及其他16种游离氨基酸的吸收与利用。

孕妇吃什么鱼好

1、孕妇吃墨鱼有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能。有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。

2、孕妇吃鲤鱼有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、清热解毒等功能。同时,对于孕妇来说有安胎通乳的功效。

孕妇吃什么鱼好? 孕妇不能吃哪些食物?

3、孕妇吃青鱼有补气养胃、化湿利水、祛风除烦等功能。其所含锌硒等微量元素有助于抗癌。

4、孕妇吃黑鱼有补脾利水,清热祛风、补肝肾等功能。黑鱼与生姜红枣煮食对治疗肺结核有辅助作用。孕妇吃清蒸黑鱼可催乳补血。

5、孕妇吃鲢鱼有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品。豆腐煮鱼就是一种很好的搭配方式,两种高蛋白食物的氨基酸得以互补对孕妇更好。

6、孕妇吃鲫鱼有益气健脾,利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治孕妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。

孕妇吃什么鱼好? 孕妇不能吃哪些食物?

孕妇不能吃哪些食物

1。忌食螃蟹、海带和甲鱼:食用后对早期妊娠会造成出血、流产之弊。

2。忌食米仁和马齿觅:米仁又称薏苡仁,它促使子宫收缩,易诱发流产。马齿觅亦使子宫收缩增多、强度增大 易造成流产。

3。忌食杏及杏仁:杏的热性及其滑胎特性 为孕妇之大忌。杏仁中含有剧毒物质 小儿食用7~10个杏仁即能 故孕妇应禁食。

4。忌食黑木耳:因其具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长,故忌食。

5。忌食山楂:山楂有收缩子宫的功效 应忌食。

6。罐头食品:因其含有添加剂, 孕妇摄入过多 ,将对宝宝不利。

7。冷饮及汽水:女性怀孕后胃肠功能减弱,过冷的食物会使胃肠血管突然收缩 ,消化功能减弱 而出现腹泻、腹痛等症状。汽水会消耗准妈妈们体内的铁质 ,从而导致贫血 ,影响宝宝发育。

8。菠菜 :菠菜中的草酸影响人体对钙、锌的吸收 准妈妈食入过多,会降低体内钙、锌的含量 ,影响宝宝的生长发育。

9。猪肝 :现代饲料中添加了过多的催肥剂 ,其中维生素含量很高并在动物肝脏中蓄积 ,食入过多猪肝 ,可能使宝宝致畸。

孕妇吃什么鱼好? 孕妇不能吃哪些食物?

10。久存的土豆 :因其生物碱的含量很高 ,吃多了会影响宝宝发育。

11。某些佐料 :包括花椒、八角、桂皮、五香粉、辣椒等多食会导致孕妇便秘。

12。油条 :油条中会加入一定量含有铝的明矾, 铝可以通过胎盘进入胎儿大脑 ,造成宝宝大脑发育障碍。

13。含咖啡因的饮料和食品 :孕妇大量饮用后 ,会出现恶心、、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内 影响胎儿发育。

14。辛辣食物 :辣椒、胡椒、花椒等调味品刺激性强 ,多食可引起正便秘。若计划怀孕或已经怀孕的女性食用大量这类食品后 同样会出现消化功能的障碍。

15。糖: 糖在人体内的代谢会大量消耗钙 ,孕期钙的缺乏 ,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。

16。味精: 过多味精可影响锌的吸收 ,不利于胎儿神经系统的发育。

17。人参、桂圆: 中医认为孕妇多数阴血偏虚 ,食用人参会引起气盛阴耗 ,加重早孕反应、水肿和高血压等 ;桂圆辛温助阳 ,孕妇食用后易动血动胎。

孕妇吃什么鱼好? 孕妇不能吃哪些食物?
标签: