你把大家都屏蔽了 有意思吗

头像
编辑:
2017-01-17 11:56:07来源于:互联网

工作就是人和事纠缠在一起的,你能在两者中的某一项做到最牛逼,那没话说,随便你怎么做自己。可如果不是离了你公司立马就要散架,那你必须学会让自己和世界融洽相处。这就包括...

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

本文配图电影《假装热情》,谁都有菜鸟时,但朴宝英这只菜鸟好可爱啊。

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

面试的时候曾经遇到一个姑娘,条件挺不错。

人力在第一轮筛选的时候,还特地给我在她资料上做了备注。

她叫小沫。

名校毕业,成绩优秀,读完研进了一家国企,这是她的第一次跳槽。

唯一让我疑惑的是,她为什么只在上一家企业呆了四个月。

姑娘不愿多说,只解释的是氛围不大好,她觉得不舒服。

没什么特别值得注意的,就让她进入了试用期。

然而做了同事才察觉出她的问题。

小沫工作上没有什么大差池,像每个刚进入新企业的人一样,积极的很。

然而除了工作,她基本是个被自己裹在气泡里与外界隔绝的人。

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

为了让熟悉环境带小沫去食堂吃饭的姑娘跟我说,整整吃了一周的饭,小沫跟她说的话不超过五句,后来小沫熟悉了环境不用引导去食堂了,这同事如释重负。

她的原话是:“唉,跟小沫吃饭太尴尬了。你问一句她答一句,你不问她不会问你问题,就像个机器人。”

在办公室我也觉察出来,除了工作必须的交流,她从来不参与其他人的话题,甚至是姑娘们午休时候讨论的美食衣服美妆这些是女孩就有兴趣聊几句的主题或者是当天的热点讨论。

部门的氛围其实挺好的,开始大家认为她是不熟,还经常主动拉着她一起加入,可她并不领会,久而久之,也就没人主动跟她挑起话头了。

所以经常会出现整个办公室所有其他人都在热火朝天地聊天她一个人盯着电脑屏幕装作没听见的一半是火焰一半是海水状态。

因为进部门就要进微信群,按照惯例,大家也加了她的个人微信。

按道理说,互相点点赞留留言也很快就能进入开玩笑的熟悉阶段。

然而某天我忽然意识到从来没见过小沫发微信朋友圈。

作为她这年纪,着实有些奇怪。

我在微信通讯录里找了半天才发现她的名字。

点进去。

一条线,对方并不让你看朋友圈。

我一头黑线,想想有可能是因为她觉得我是她上司不好意思,结果问了几个她的同事姑娘,原来都被屏蔽。

好吧。

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

有个部门姑娘偷偷跟我说,她周末逛街恰好遇到小沫一个人,就顺便约她一起看个电影,结果,被当场果断拒绝,理由就一句话:我不喜欢看电影。

约她的姑娘一脸大写的尴尬。

综上所述,我总觉得小沫这姑娘可能在人际方面有点太保守,所以趁着刚拿下一个单子的机会组织了次部门聚会。

再拘谨的人吃饭喝酒总归能和大家打成一片了吧?

然而事实证明我想多了。

这顿饭吃得大家尴尬症都集体爆发。

首先是点菜,大家出于好意让新人点,小沫推辞,大家坚持,小沫继续推辞,大家继续坚持,小沫继续推辞,大家无语。

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

关于小沫点菜这件事足足折腾了小十分钟,我最后终于看不过去说我点吧。

接着是喝酒,所有人都主动跟小沫喝过了,然而她作为新人,从来没有主动敬任何人一杯酒。

最尴尬的是聊天,因为我提前授意,大家纷纷找各种话题了解她。

为了能让她放松,可怜部门一姑娘把自己连续失恋被劈腿的悲惨往事都po了出来,也是下了血本。

可惜,任你东西南北风,她自岿然不动。

在所有人都等着她开始介绍自己的时候,她掏出了手机。

是的,掏出了手机!

开始刷那个我们都没看见过的朋友圈。

所有人都一脸懵逼地看着我,除了放弃治疗好像也没有别的选择了。

最后的努力是饭局结束后,一个同事提议反正是周末一起再去唱个K吧,大家纷纷响应,然后转头看向小沫。

她终于从那个我们无从得知内容但是看起来唯一让她感兴趣的朋友圈里抬起头,茫然地说:哦,那我不去了,因为我刚已经滴滴打车了,师傅马上就到诶。

恩,这场以让她和大家打成一片为目的的活动宣告彻底失败。

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

从这次以后,我发现同事们也不由自主地不大搭理她。

说实话,我也能理解,你拍个皮球它还能弹起来呢,总是得不到友善的回应,任谁也不会继续付出,这些总不能靠行政命令干涉吧?

三个月试用期结束,让我惊讶的是,我还没顾得上找小沫,她自己主动找上门来。

更惊讶的还在后面,这姑娘跟我抱怨说团队氛围不好!

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

我无言以对,只能让她具体说说。

她看来像憋了很久,立马滔滔不绝地讲起来。

她吐槽工作配合的问题、沟通成本高的问题、项目推进没人愿意主动帮她的问题,还有干脆说同事们有圈子的问题。

我坐在对面看着她大倒苦水觉得有些恍惚,她的声音渐渐模糊只能看见她不停说话的样子,忽然发现,原来我们眼里的世界和她眼里的根本是平行的甚至相对的不同维度。

她描述的所有问题存在吗?

确实存在,但这些都有个前提,就是她先把自己密不透风地包裹了起来,甚至对每次善意的试探都拒绝地很不礼貌。

我打断她问上一个单位是不是也因为同样的原因才选择离开。

她惊讶地反问你怎么知道?

我只能跟她说我知不知道不重要,问题是她到现在还不知道为什么会一直面临这个状况。
最后这姑娘还是离开了我们公司。

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

之前经常听人说起那句:圈子不同,不必强融。

这话是有些道理,但要看状况。

小沫姑娘可能是个比较极端的例子,但在职场新人甚至有些老鸟中,也未必是少数。

她们笃信做好自己的份内事,能不和同事打交道就不打交道的雷打不动教条,甚至相处了若干年周围人都不知道她们的一些基本信息,连相对而坐的时候都找不到打趣的话题。

这真的是有问题的。

几乎所有人都知道,其实按照时间核算,一辈子跟你呆的最久的不是家人,而是同事。

这种核算的价值,未必能证明同事是最亲密的关系之一,但最少,你得和花这么多时间相处的人相互觉得快乐吧。

小沫绕了半天圈子跟我说公司有圈子的问题。

这是废话!有人的地方就有圈子,没有小圈子,那是写在公司墙上的标语。

标语你也信?

怪不得所有圈子都不喜欢你。

我觉得公司有各种圈子未必完全是坏事。

因为你不可能要求一个人喜欢所有人,或者所有人喜欢一个人,有圈子代表有共同的价值观,可怕的不是有圈子,而是你自己给自己划地为圈。

如果你本身就抱着极度的防备和警惕心来看待所有公司的同事,谁又会对你非要跪舔呢?

尤其是,你还是个新人。

 你把大家都屏蔽了 有意思吗

为什么小沫看到的关系和我们其他人看到的都不同,其实并没有谁比谁更客观,而是她并不信任别人。

这造成了所有不良的后果。

不带情绪工作?每时每刻都对事不对人?

都是扯淡,如果有人能永远做到这些,他就不是人,是机器人。

进入新环境,不怕犯错误不怕能力不足甚至不怕偷懒,怕的是根本眼里只有自己一个人。

工作就是人和事纠缠在一起的,你能在两者中的某一项做到最牛逼,那没话说,随便你怎么做自己。

可如果不是离了你公司立马就要散架,那你必须学会让自己和世界融洽相处。

这就包括要和圈子打交道,不是学站队,而是学会尊重。

做人,本身就是做事的一部分。

所以其实,世上本来没有圈子,你不踏进去,圈子才会出现。

标签: