先定一个小目标 比如 别总辞职

头像
编辑:
2017-01-09 20:13:29来源于:互联网

多数同龄的职场人,在工作中闷闷不乐,抱怨工资低、加班多、老板不近人情时,有些人,已找到了自己职场中的目标和定位,即便用很笨的方式去一步步实现,但在这个过程中,自己的进步和...

 先定一个小目标 比如 别总辞职

本文配图选自电影《亲密敌人》,徐静蕾和黄立行合作的第二部职场电影,口碑一般,当爆米花电影看看挺好的。

 先定一个小目标 比如 别总辞职

前段时间,鲁豫采访王健林的一段视频刷爆朋友圈:“先定一个能达到的小目标,比如,先挣它一个亿。”

朋友圈各种借势调侃王健林作为首富的土豪手笔,挣钱都要一亿起挣。但很少人知道,王健林每天早上7点就到办公室开始工作,多数人在这个点还在做美梦。

上世纪90年代初,王健林下海做生意,和友人在香港君悦酒店吃饭,放下豪言,要拥有香港一栋楼的资产。

那个年代,拿地投资地产成本都在几千万,王健林的第一桶金来自一个旧城改造项目,再加上后来几个项目的盈利,别说90年代香港的一栋楼,一片区的楼都随便他挑。

挣一个亿,对王健林来说,真的只是个小目标。

 先定一个小目标 比如 别总辞职

而他告诫年轻人的小目标,并不是一开始就让没有任何基础的你去挣一个亿。最起码,早上闹钟响第一声时,就能飞快起床吧,但大多数人却选择按掉闹钟继续睡。

威尔.史密斯在电影《幸福来敲门》中,有一句对儿子的台词:如果你有梦想的话,就一定要捍卫它。

大多数人进入职场后,跌跌撞撞好不容易拥有梦想,却常在十字路口失去方向,别说捍卫梦想,只怕都被逃避和抱怨淹没了初心。

 先定一个小目标 比如 别总辞职

 先定一个小目标 比如 别总辞职

曾有一个能力很不错的朋友,职场之路走的很辛苦,原因是他习惯性辞职。

在上海工作的第二个公司,遇到一个难缠项目,加班通宵后赶去提案,结果因为沟通问题和客户起了冲突。其实这只算一个商务社交上的小BUG,对方也并非不讲情面。朋友一气之下提出辞职,理由是,不服务傻逼客户。

第三家公司,公司正在完善企业文化和员工福利制度,老板让朋友做一个部门的奖罚制度,并且明确了预算要克扣。朋友觉得这老板抠门儿,部门已经很辛苦,还要克扣应有福利,几次交涉无果,又被部门同事背后说风凉话,加上工作压力问题,状态调整不过来,又辞职了。

一个在你眼中抠门的老板,一旦谈到让你去规划部门团建和预算时,基本就在考虑让你参与管理经营方面的工作了,他只是想看看你在这方面的实操能力。

这其实是一个“天降大任于斯人也”的信号,也是一个升职加薪的信号。

老板看中了你的潜力,准备给你机会,而你却没看见自己的能力错过了机会。

 先定一个小目标 比如 别总辞职
 

后来他进的几家公司,不是说领导无能,就是公司氛围有问题,接二连三辞职。以至我们一见面就习惯性问他:你准备什么时候辞职?

工作中,适度抱怨,能调节情绪释放负能量。但一味逃避,就会彻底打压自己的职场上的上升功能。总喜欢将自己置于一种较舒服和安全的状态里,没有竞争、没有对比、没有奋斗,自然也就没了进步,也根本谈不上什么实现梦想。

  逃避最能拉长你和成功之间的距离,甚至让你在工作上毫无成就感,只能赚点工资勉强度日,然后,接着抱怨。

深夜喝酒时可别再说,这不是你要的生活。你想要的生活就在那里,是你自己不够努力去争取,所以不要怨天尤人。

 先定一个小目标 比如 别总辞职

 先定一个小目标 比如 别总辞职

曾带过一个实习生文案,很努力,即便当天没安排工作,也是在看各种案例,甚至还细心地将一些名家作品手抄下来。我不知道那有什么用,但很显然,他用这种在别人看来比较笨拙的方式,让自己得到了吸收。

所谓笨鸟先飞,大致如此。

同批进来的实习生中,考核之后所剩无几,这位新人最终留下来分到我部门。
 

我后来问他,为什么要手抄那些经典的作品集?他回答,我想将这些高手写文案的套路烂熟于心,重复中总会有新创意,不熟悉前人名作,又怎能写出让后人叹服的作品呢。

这个实习生的觉悟,几乎让我吃惊。

多数同龄的职场人,在工作中闷闷不乐,抱怨工资低、加班多、老板不近人情时,有些人,已找到了自己职场中的目标和定位,即便用很笨的方式去一步步实现,但在这个过程中,自己的进步和所得,也提前为自己未来的职场打下了基础。

这也是另一种高瞻远瞩的未雨绸缪。

 先定一个小目标 比如 别总辞职

 先定一个小目标 比如 别总辞职

记得当初我挤破脑袋进了4A,拿着低廉的薪水,没日没夜加班时,老板还跟我说:赚钱不是你现在最主要的。

“工作赚钱不重要,难道我是来陶冶情操的么?”我心里想。

他后面的那句话让我闭嘴了。

他说:学会赚钱的本事,才是当务之急的。

看过马云、王健林、王石等企业家的一些采访,他们都有个相同的点:不喜欢钱。但他们都特别喜欢赚钱,他们也真的深谙赚钱之道。只有完全领略了如何赚钱之后,才不会痴迷于金钱带来的一切,更不会被物质绑架。

基本上,职场新人在衡量一份工作时,大多都是看薪水高低,很少有人考量这份工作到底带来怎样的价值?是否能力有提升?协调能力能不能增强?眼界的拓宽?商务谈判的提升?

那些一言不合就跳槽的人,大多看不上那些挑灯加班的人。

前者被抱怨和逃避绑架,总觉得条条大路通罗马,这条不行就换一条;后者则能透过现象看本质,看到一份工作给自己带来的深层价值,在加班和任劳任怨中不断进步,他们的每一次加薪,其实都是与之匹配的能力有了质的飞跃。

 先定一个小目标 比如 别总辞职

不要将自己变成职场“祥林嫂”,更不要变成别人眼中的辞职专业户。

比如,先定一个能达到的小目标:不抱怨、不逃避,做好目前手上的工作。

标签: